Терраса — практичная замена газону и лужайке перед домом. В отличие от газона, ее не нужно косить и невозможно вытоптать.

А когда участок с перепадом высот, деревянная терраса на столбах — простая и экологичная альтернатива сложным ландшафтным работам. Сделать ее намного проще, чем завозить грунт и возводить подпорные стенки.

В статье рассмотрим, какие бывают террасы и как сделать, чтобы конструкция служила долго и не «гуляла» относительно дома.

Что такое терраса

Это площадка, которая обычно приподнята над уровнем земли и примыкает к частному дому. Но она может быть и отдельно стоящей конструкцией, выполнять роль помоста и широких ступеней.

Террасы часто делают на участках с уклоном, чтобы создать удобные горизонтальные площадки. Это легкая каркасная конструкция, и сделать ее проще и дешевле, чем возводить подпорные стены. В отличие от последних, у дощатой террасы два уровня: можно задействовать пространство под ней, например, под дровяник, для складирования дачного или спортивного инвентаря.
Террасы возводят как после завершения дома, так и на начальных этапах строительства. Например, когда делают свайный или плитный фундамент, сразу закладывают его и под террасу.

На стадии строительства терраса служит удобной площадкой для разгрузки и хранения материалов. А если сделать навес, это становится и рабочим местом, где размещают распиловочный стол, красят детали будущего дома и так далее. Главное при этом использовать черновое покрытие: постелить на террасу временные доски, которые не жалко.



Виды террас к дому

Если добавить к террасе столбы и соединить их верхние части балками, получится пергола. Это садовая архитектурная форма, которая поддерживает вьющиеся растения, создает тень и просто радует глаз. Когда пергола накрыта сдвижным или съемным тентом, ее еще называют перготендой. А если конструкция стоит отдельно от дома и у нее жесткая крыша, например из черепицы или шифера, — это уже беседка.

Но все классификации такого рода условны. Любое архитектурное решение имеет право на жизнь, а также свои плюсы и минусы.

Открытая терраса — это площадка без крыши, которая может идти с деревянным настилом или быть мощеной. Получается своего рода дополнительная комната под открытым небом: продолжение дома, где можно принимать гостей, работать или отдыхать. Правда, пока нет дождя.
Закрытая терраса. Согласно нормативам , это площадка с навесом и ограждением. Хотя на практике к невысоким террасам часто не делают ограждений или они условные: например, по краю террасы стоят кадки с цветами.

Иногда закрытые террасы называют открытыми верандами. Но не стоит вносить путаницу, между ними есть строгое различие.
Полуоткрытая терраса. Это вариант, когда часть террасы под навесом, козырьком или свесом крыши дома, а часть — открытая. То есть когда навес меньшей площади, чем терраса. Это позволяет и от осадков спрятаться, и на солнце позагорать.

Многоуровневая терраса. Может быть не просто ровной площадкой, а с несколькими уровнями и ступенями для перехода между ними. Обычно такие террасы получаются на участках со значительным перепадом высот и выраженным уклоном.



Craftum Конструктор сайтов Craftum